Земля 2022

Много лет прошло с момента ликвидации Научно-исследовательского центра «Ромб», (в/ч 52609 - НИЦ "Ромб"), который был создан при Совете Министров и Комитете Государственной Безопасности СССР в 80-е годы.
НИЦ «Ромб», создан в интересах научного противодействия угрозам отечественной, международной и планетарной безопасности, провел (негласную) посильную экспертизу научных работ сотен организаций и исследователей, способных внести вклад в раскрытие проблемы, отобрал, инициировал и идейно объединил более 50 научных направлений в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Бишкеке и других городах…
После ликвидации Научно-исследовательского центра «Ромб» был создан Фонд «Геостратегия и технологии в XXI веке», который продолжил научные исследования в сфере прогнозирования природных и техногенных катастроф.

К 2022 году была спроектирована Многоцелевая аэрокосмическая система прогнозного мониторинга (МАКСМ).

Создание Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) предполагает комплексирование и интеграцию существующих на территории России и стран СНГ средств мониторинга и прогнозирования природных и техногенных явлений. Работа системы будет основана на построении моделей развития ситуации, в которых учитывается большое количество признаков, предшествующих чрезвычайным ситуациям.

После завершения исследований и выполнения соответствующей ОКР по данной тематике на основе МАКСМ возможно создание глобальной мировой (международной, объединяющей большинство стран) системы контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, таких, как природные пожары, наводнения, землетрясения и техногенные катастрофы.

Проект «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ» проводится при финансовой поддержке (субсидия) Минобрнауки России (Соглашение о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 22.10.2019 № 075-11-2019-015). Уникальный идентификатор проекта RFMEFI58519X0008.

С 2019 года в АО «Российские космические системы» проводится работа по проекту «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Уникальный идентификатор проекта RFMEFI58519X0008.

Целью проекта является разработка научно-технических решений по созданию сервисов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуациях (ЧС) в составе Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга ЧС природного и техногенного характера на трансграничных территориях России и стран СНГ.

Проект рассчитан на 2 этапа. В 2019 году ведется работа по 1-му этапу проекта на тему «Исследование существующего научно- технического задела по теме прикладных исследований и разработка предложений по научно-техническим решениям в части создания информационных сервисов мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ».

В ходе проекта проведены исследования вопросов интеграции информационных ресурсов для разработки специализированных информационных сервисов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием результатов космической деятельности.

В рамках данного проекта проведен научный семинар «Реализация проекта Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», на котором выступил руководитель проекта Олег Алексеев.

19 декабря 2019 года проект был заслушан на научно-техническом совете и принято единогласное решение рекомендовать продолжить исследования в рамках этапа №2 Проекта.

22–23 января 2020 года в Минске (Республика Беларусь) состоялось первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств-участников СНГ.  Участники заседания обсудили сотрудничество по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, реализацию совместных проектов в области исследования и использования космического пространства. В первом заседании приняли участие Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, руководители космических отраслей Армении, Беларуси, Казахстана, Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии, деятели науки, разработчики передовых образцов космической техники.

В рамках заседания руководитель центра по созданию систем прогнозного международного и национального аэрокосмического мониторинга АО «Российские космические системы» Сергей Гузовский выступил с докладом на тему «О сотрудничестве по реализации проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ». Решением Межгосударственного совета по космосу рекомендовано государствам-участникам СНГ продолжить выполнение работ по реализации проекта Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга в рамках действующих программ.

По результатам этапа 2 проекта 9 ноября 2020 года проведен научный семинар «Обобщение и анализ результативности проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ» в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», на котором выступил руководитель проекта д.т.н., профессор Олег Александрович Алексеев.